Главная arrow Статьи
Полнодуплексная аудиоконференц-связь Печать E-mail

 

 

 

Телефонный аппарат (ТА) для аудиоконференц-связи — это специализированный телефонный аппарат, предназначенный для проведения конференций с удаленными абонентами через телефонную линию общего пользования. Такой ТА имеет встроенные громкоговорители, микрофоны и наборное поле. Главным отличием такого аппарата является наличие полнодуплексной системы громкой связи и системы эхо- и шумоподавления.

Большинство телефонов, которые оснащены функцией «Speakerphone» (громкая связь), не позволяют вести полноценный диалог, так как функция реализована при помощи полудуплексного метода передачи речи. В каждый момент времени передача ведется в одну сторону — от говорящего к ожидающему. Это значит, что вы не сможете перебить собеседника и должны терпеливо дожидаться, когда он закончит говорить. Также мощность микрофона и динамика в таких аппаратах не рассчитана на нескольких участников. Такой диалог продуктивным назвать нельзя! 

 

Телефонный аппарат для аудиоконференц-связи решает эту проблему!


Полнодуплексная передача звука дает возможность нескольким участникам конференции говорить и слышать одновременно, без искажения и пропадания речи.

Принцип подключения и работы



К телефонному аппарату конференц-связи, установленному в комнате переговоров или конференц-зале, подключается аналоговая или цифровая телефонная линия. Есть телефонные аппараты, поддерживающие беспроводное подключение по протоколам DECT или Bluetooth.

Каждый телефонный аппарат оснащен встроенными динамиками, микрофоном и наборным полем. Также, большинство телефонных аппаратов имеют жидкокристаллический дисплей.
В зависимости от модели, к аппарату может быть подключено внешнее устройство записи, например, магнитофон или ПК. Кроме того, ТА можно дополнить комплектом внешних микрофонов, пультом дистанционного управления или беспроводной гарнитурой.

После подключения телефонного аппарата к сети питания, раздастся звуковой сигнал, информирующий о том, что аппарат исправен и готов к работе. 


Компания "Аэроком-сервис" предлагает ТА 2-х крупнейших производителей:

           Решения компании Konftel 



Отличительной чертой телефонных аппаратов производства Konftel является качество и высокая функциональность оборудования. ТА могут подключаться как к проводным линиям связи (аналоговым и цифровым), так и по беспроводным протоколам DECT/GAP или Bluetooth. Продуктовую линейку Konftel составляют телефонные приставки для организации индивидуальной конференц- связи и многофункциональные телефоны, обеспечивающие высококачественную передачу звука. 

  Решения компании Polycom 



Компания Polycom представляет широкий модельный ряд телефонных аппаратов для конференц-связи: от простых моделей «начального уровня» до систем, позволяющих собирать большое количество участников конференции.



Сравнительная таблица совместимости аппаратов для конференц-связи


Решения для индивидуальной конференц-связи


Качественной заменой функции “speakerphone”, существующей в современных офисных телефонах, являются так называемые «телефонные приставки» или аппараты индивидуальной конференц-связи, подключаемые в разрыв телефонной трубки при помощи специального адаптера. Каждый аппарат имеет встроенные микрофон и динамики, что позволяет проводить беседу в полнодуплексом режиме. Аппараты индивидуальной конференц-связи подключаются к большинству современных системных телефонов, а также к VoIP-телефонам или персональным компьютерам. 


Беспроводные DECT решения


Развитие корпоративных DECT-систем, позволяет использовать беспроводное подключение ТА к корпоративной телефонной сети. Беспроводные ТА конференц-связи поддерживающие DECT/GAP технологию могут быть подключены к офисной базовой DECT станции, а наличие GAP протокола позволяет также подключать ТА конференц-связи к любому DECT/GAP совместимому оборудованию, например, к базовой станции DECT-телефона.

Подключение к аналоговой телефонной линии


Наиболее распространенным подключением ТА конференц-связи является подключение к аналоговой телефонной линии, причем это может быть как абонентская аналоговая линия УАТС, так и городская линия. Телефонные аппараты обеспечивают качественную полнодуплексную связь и могут применяться как в небольших переговорных комнатах, так и в конференц-залах. 


Конференц-связь средствами IP- телефонии


В качестве альтернативы традиционному подключению к аналоговой телефонной линии, современные ТА конференц-связи могут подключаться к компьютеру, что позволяет проводить конференции средствами IP-телефонии, используя распространенные софтфоны, такие как: Skype, Google Talk, SIPNET. 


Решения для больших переговорных комнат


Если ТА конференц-связи установлен в большой переговорной комнате или конференц-зале, то для адаптации под размеры помещения, к ТА рекомендуется подключить дополнительные выносные микрофоны. Увеличение зоны охвата микрофонов позволит использовать телефонные аппараты в помещениях площадью до 70 м2.


Мобильные конференции


В случае, когда необходимо организовать конференцию в местах, не оборудованных проводными линиями связи, например, строительных площадках, на помощь придут телефонные приставки, подключаемые к мобильным телефонам. Наличие протокола Bluetooth позволяет подключать аппараты к большинству мобильных ТА и проводить конференц-совещания по GSM сети.


Подключение к цифровой ISDN (BRI) линии


Некоторые модели ТА конференц-связи поддерживают подключение к ISDN BRI линиям, что позволяет пользоваться всеми преимуществами цифровых линий связи.